江西检验检疫局口岸突发公共卫生事件应急处置预案

日期:2016-07-26 11:37:00   文章点击数:

一、总则

(一)目的

为及时、高效、妥善应对江西口岸突发公共卫生事件,指导和规范口岸各类突发公共卫生事件的应急处置工作,最大限度消除突发公共卫生事件危害,保障出入境人员和口岸公众健康安全,维护江西口岸正常秩序和社会稳定,制定本预案。

(二)编制依据

《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则、《突发公共卫生事件应急条例》、《国境口岸突发公共卫生事件出入境检验检疫应急处理规定》、《口岸应对突发公共卫生事件及核与辐射恐怖事件处置预案》、《江西省突发公共卫生事件应急预案》和《江西出入境检验检疫局与江西省卫生厅应对江西口岸公共卫生事件合作机制(修订)》(赣检卫联〔2012〕1号)等法律法规和预案。

(三)定义

本预案所称口岸突发公共卫生事件是指江西口岸突然发生,造成或可能造成出入境人员和公众健康安全严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康和口岸卫生安全的事件。

(四)适用范围

适用于江西口岸(含口岸作业区、出入境检验检疫监管区)以及沪九直通车运行江西段范围内,涉及出入境人员、行李、交通工具、集装箱、货物、物品、邮包、尸体(骸骨)等的突发公共卫生事件应对工作。

(五)工作原则

预防为主,常备不懈;统一领导、分级负责;反应及时、加强合作;依据科学、提高素质。

二、组织指挥体系及职责

(一)组织指挥体系

江西口岸突发公共卫生事件应急管理组织指挥体系分两级,由直属局和分支机构组建。

1.江西局领导小组

成立江西检验检疫局突发公共卫生事件应急处置领导小组(以下简称江西局领导小组),由局领导任组长,相关部门负责人为成员,领导小组下设办公室,设在卫检处,办公室主任由卫检处处长担任。

2.现场领导小组

分支机构成立现场突发公共卫生事件应急处置领导小组(以下简称现场领导小组),组织由分支机构负责人担任,相关科室负责人为成员。

3.专家组

成立专家组,专家组原则上由全省系统内外专家组成,核心专家能够随时抽调参与事件的处置。

(二)各级指挥体系的职责

1.江西局领导小组职责

(1)传达和组织落实总局领导小组下达的指令和有关实施方案;

(2)协调指挥辖区内口岸突发公共卫生事件的监测和应急处置工作;

(3)向总局报告应急工作情况,提出有关工作建议;

(4)负责应急处置队伍建设,保障防范处置突发公共卫生事件所需的经费和设施设备;

(5)负责与相关部门建立工作协调机制。

2.江西局领导小组办公室职责

(1)落实总局和江西局领导小组的各项决策,为江西局领导小组提供决策意见;组织落实总局和本局各类突发公共卫生事件应急预案和实施方案;

(2)履行综合协调、信息汇总职责,接收、传达、办理总局和江西局领导小组下达的指令和重要事项;

(3)指导、督查分支机构应急处置工作;

(4)协调相关技术力量和应急处置物资的调配;

(5)保持与省卫生应急办、省口岸办等相关部门的应急联络机制;

(6)承办江西局领导小组交办的其他事项。

3.领导小组成员及职责

(1)办公室:传达、办理总局和江西省卫生应急办有关文件,承担有关协调组织工作以及有关涉外事务的联系;

(2)法制处:协助解答有关法律法规咨询;

(3)通关业务处:负责江西口岸公共卫生事件发生时的通关协调工作;

(4)科技处:负责口岸应急管理信息化建设,保障信息报告网络畅通,协助配合相关实验室建设;

(5)财务处:负责相关经费的保障;

(6)人事处:负责应急处置的人力资源调配和人员奖惩工作;

(7)技术中心和保健中心:提供可能的技术支持;

(8)机关服务中心:负责交通和后勤保障工作;

(9)其他各业务部门:协助涉及业务范围内的应急处置相关工作;

(10)各分支机构:负责辖区内口岸突发公共卫生事件应急处置工作。

4.现场领导小组职责

(1)负责落实江西局领导小组下达的指令和任务;

(2)负责建立处置队伍,加强培训演练,配置应急处置设施、设备和物资;

(3)负责提出具体处置方案,组织开展现场应急处置;

(4)负责上报辖区口岸突发公共卫生事件信息;

(5)负责与当地卫生应急办等相关部门建立工作协调机制。

5.专家组职责

(1)为口岸突发公共卫生事件应急处置提供决策建议和意见;

(2)对疫情信息进行分析评估,对公共卫生事件的发展趋势及危害程度进行预测和评估;

(3)对应急处置队伍进行技术指导和培训,开展公众宣教工作;

(4)参与口岸突发公共卫生事件的应急处置。

(三)建立部门合作和联络机制

江西局与省应急办、省口岸办、南昌海关、省公安边防总队、省交通厅、南昌铁路局、省卫生厅、江西民航集团公司、省邮政局等有关部门建立处置口岸突发公共卫生事件的协作机制,实现信息技术共享,联防联控口岸突发公共卫生事件。各分支机构应建立与当地应急办和相关部门的协作机制,密切配合,共同处置。

三、监测与风险分析

健全完善口岸传染病及突发公共卫生事件监测网络,逐步加强口岸传染病症状监测、快速检测等设施、设备的配备,加强医学媒介监测实验室及病原微生物实验室建设,掌握口岸媒介生物本底水平,收集国内外疫情信息,提高口岸应对突发公共卫生事件能力。

根据国内外疫情动态、总局发布的预警信息、有关部门提供的相关信息以及口岸监测信息,进行综合分析和研判,确定可能发生公共卫生事件的口岸,及时预警,协同有关部门将事件控制在萌芽状态,减少损失,确保口岸公共卫生安全。

四、预警与分级

根据口岸突发公共卫生事件的性质、危害程度、涉及范围,预警级别划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。具体分级标准按《口岸应对突发公共卫生事件及核与辐射恐怖事件处置预案》(国质检卫〔2005〕204号)规定执行。

五、信息报告

(一)信息报告总体规定

通过总局建立的口岸突发公共卫生事件应急报告制度和信息报告网络,及时报告、通报口岸突发公共卫生事件信息。江西检验检疫系统所有工作人员都是报告口岸突发公共卫生事件的第一责任人,获知口岸突发公共卫生事件信息后,必须立即向上级报告,不得隐瞒突发、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报。报告的内容应包括事件发生的时间、地点、信息来源、事件描述、波及范围、危害程度、初步性质判定、已采取或拟采取的主要措施等。

(二)报告程序与时限

事发地工作人员在发现或接到口岸突发公共卫生事件信息后10分钟内报告本级检验检疫机构领导, 20分钟内报告江西局,江西局接到报告后,在采取紧急措施的同时,1小时内以书面形式上报总局,同时通报省卫生应急办及各相关部门。突发事件报告须经现场领导小组审核,遇有重大紧急情况,可以按程序审核的同时,经本级机构主管领导或者办公室主任口头批准后先行上报。

六、应急响应

(一)预案启动

江西口岸发生突发公共卫生事件时,事发口岸分支机构立即组织处置人员做好个人防护,快速进行现场复核,初步判定事件性质,危害程度。江西局领导小组立即召开会议,组织专家组对事件进行分析、评估、分级,根据专家组的评估意见和建议,江西局领导小组做出启动相应级别应急预案的决定,制定处置行动方案。必要时派出专家组参与事件处置。

1.江西口岸发生第Ⅰ、Ⅱ级(特别重大、重大)突发公共卫生事件时,由江西局报告省卫生应急办和总局,总局立即启动总局预案,迅速开展处置行动。

2.江西口岸发生第Ⅲ、Ⅳ级(较大、一般)突发公共卫生事件时,由江西局领导小组牵头处置,立即启动本级预案,迅速开展处置行动,并报告总局和省政府;必要时报请省政府组织协调指挥。

3.对疑似涉恐事件,应立即启动《江西检验检疫局口岸核生化涉恐事件应急处置预案》(赣检卫发〔2013〕55号)。

(二)现场处置行动

1.现场控制

根据事件性质及现场特点,立即采取关闭空调和通风系统,关闭污水排放系统等措施。设置隔离区,迅速协调当地公安或边检给予警戒和维持现场秩序,对现场进行临时控制,禁止无关人员、车辆进入隔离区。处置人员必须在做好自身防护的情况下进入。

2.建立快速通道

处置人员应迅速建立快速反应通道,保障后续处置队伍、车辆、设备、物资等进出处置现场通畅。

3.人员处置

(1)疏导人群

根据事件性质及现场特点,迅速疏导人群,远离污染源。如果在室外,人群应往上风向疏散;如在旅客通道,应暂时关闭,同时启用备用通道。

(2)隔离、留验、检疫

检验检疫人员对可疑病人、传染病人和密切接触者立即进行人员登记、临时隔离、留验、检疫工作;对疑为人畜共患的重要疫情,禁止病人或疑似病人与易感动物接触。

(3)转运移交

启动《江西出入境检验检疫局与江西省卫生厅应对江西口岸公共卫生事件合作机制(修订)》(赣检卫联﹝2012﹞1号),迅速转交地方卫生部门送指定医疗救护机构,并协助卫生部门在职责范围内开展进行流行病学调查处理工作。

4.污染源处置

对相关的出入境交通工具、货物、集装箱、行李、物品、邮包、尸体(骸骨)等采取限制措施,禁止移运,并采取紧急的卫生处理措施;对有关可能导致突发公共卫生事件发生或者蔓延的设备、材料、物品,移交专业机构实施检测、灭活、封存、销毁。

5.环境处置

对污染环境进行彻底的洗消、消毒、除虫和杀灭宿主动物。

(三)行动终止

经确认符合以下4个条件:

(1)事件危害因素得到有效控制或消除,事发现场恢复正常工作状态;

(2)没有出现新一轮口岸突发公共卫生事件;

(3)现场事件受害者的诊治、隔离、治疗基本结束;

(4)传染病在两个最长潜伏期内未有新发病例出现。

由现场领导小组提出终止处置行动的申请,专家组经过现场评估后,提出终止处置行动的建议,江西局领导小组宣布终止处置行动,恢复口岸正常运行。

(四)行动评估

突发公共卫生事件结束后,江西局领导小组应组织专家,开展对整个事件处置情况的评估。评估事件的危害程度,现场处置情况,设备、物品使用情况,所采取措施的效果评价、处置过程中存在的问题和取得的经验以及改进建议。评估报告上报总局,并通报省卫生应急办。

七、行动保障

(一)队伍建设

各分支机构应依据本预案,建立突发公共卫生事件应急处置队伍。现场工作人员和处置人员应通过专业技能培训并参加过演练。

(二)机制保障

各分支机构应按照本预案要求,结合实际情况制定本单位的口岸突发公共卫生事件应急处置预案和工作方案,健全组织指挥体系,建立应急处置协作机制,提高处置能力。

(三)技术保障

要根据总局要求,完善口岸现场监测、检测设备,储备相应应急物资,做好防护物品储备,加强实验室检测能力并定期检查、维护和校准,保证仪器设备有效运转。

加强专家组建设,保证一旦发生事件能够迅速、高效、科学地投入处置工作。

(四)经费保障

口岸突发公共卫生事件处置所需经费,按财政部《突发事件财政应急保障预案》和总局检验检疫机构项目支出管理规定执行。

(五)交通通讯

保证运输车辆,确保紧急情况下专家及工作人员能够迅速赶赴现场、运送支援力量与物资器材等。

两级领导小组主要负责人要保持24小时开机,各部门之间要保持通讯畅通,保证协调一致,确定责任到人,并配备相应的网络设备和通讯设备。

(六)新闻发布

由江西局领导小组报请总局批准统一对外发布相关信息。

(七)宣传教育

面向公众做好应急法律法规、预防、自身防护知识的宣传教育工作,增强公众安全防范意识。

(八)督导检查

定期开展应急管理工作自查、督查,对发现的问题及时整改。

八、附则

本预案从发布之日起施行,原《江西国境口岸突发公共卫生事件出入境检验检疫应急预案》(赣检卫〔2004〕153号)同时废止。如遇其他文件与本预案不一致时,以本预案为准。

本预案由江西局卫检处负责解释。

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: