江西检验检疫局十二五科技工作总结

日期:2016-03-01 10:06:00   文章点击数:

一、“十二五”时期科技工作成绩

   (一)科研制标工作取得新成效。十二五期间,江西局共承担质检公益性课题1项、总局科研课题35项、江西省科技攻关项目6项、自主立项60项。国家及SN标准制(修)订项目40项。先后荣获国家质检总局“科技兴检”二等奖1项、三等奖1项,江西省科技进步二等奖1项,获得国家专利7项。

(二)实验室建设工作凸显特色。目前江西局实验室体系格局是“两个中心”,“六个重点”、“五个区域”共24个实验室,即:综合技术中心、卫生保健中心为实验室的管理实体,以水产品、矿产品、陶瓷、烟花爆竹、柑橘、新能源检测重点实验室为龙头,带动化学危险品分类定级、动植物、结核病、医学媒介生物监测检验检疫区域中心实验室发展。配备了气相色谱仪、液相色谱仪、荧火分析仪、光度计、原子吸收光谱仪等国内、国际先进的精密仪器设备,建立了基本适应江西开放型经济发展的实验室体系。

江西局实验室的发展凸显特色。江西局技术中心帮助金溪县建立香料实验室,助力金溪县打造中国华夏香都产业品牌。景德镇局依托国家陶瓷重点实验室与黎川县合作,建立黎川陶瓷实验室,宜春局将有机农产品实验室延伸到万载县,都得到地方投入检测用房、人员和经费支持。在促进地方开放型经济发展的同时,自身实力得到大力加强。江西局保健中心与中国检科院合作,建立了“中国检科院(南昌)蚊传疫病研究室”。

(三)检测能力进一步提升。5年来,随着江西局实验室检测设备大力投入,检测能力得到了大幅提升。目前江西局能检项目数为7700,认可项目数为2429。2015年检测总数为100.5万项次,检测项目覆盖率平均达到95.54%,检出率不断提高,增幅达95.6%。

(四)科技人才队伍建设进一步加强。几年来,江西局注重引进科技人才,目前博士研究生6名、硕士研究生58名、大学本科生294名。目前初步形成了学历层次较高、专业技术职务比例适当、具有较强创新能力和较高技术水准的专业技术队伍结构。

(五)科研成果转化取得新突破。“纺织品近红外光谱分析夹持器”获国家知识产权局的实用新型专利,并获中国纺织工业联合会“纺织之光”2014年度科技奖(国家科技部和国家科学技术奖励办公室批准设立的省部级奖励)二等奖。

“新能源智能熏蒸平台”已申报发明专利。

“便携式汗渍色牢度仪”专利产品与华科东尼仪器有限公司签订了产业化合作协议,使该项成果迈出了产业发展的第一步。

(六)技术合作、检测联盟取得新进展。江西局先后与南昌大学、江西农业大学、东南大学等高校建立了科研协作机制。

景德镇局“检政产学研”陶瓷公共检验检测服务平台建设取得重大进展。与中科院、北京大学、景德镇陶瓷学院、江西省考古研究院、景德镇宋元青白瓷研究所等签订技术联盟,与中国轻工商会、北京东方雍和公司、云南普洱集团、景德镇弘达大数据公司等企业签订多项检测业务合同,实现市场化运作。目前中国陶瓷数据库完成上线,为弘扬景德镇瓷文化,促进景德镇制瓷产业发展做出了贡献。

(七)地理标志产品保护工作取得好成绩。总局在北京召开“中国地理标志产品大典”出版总结表彰大会,江西局荣获编撰工作优秀组织单位奖和优秀编撰产品奖,并作为优秀编撰产品获奖单位代表上台领奖。

江西局支持原中央苏区项目,地理标志保护产品“赣南茶油”,已通过总局组织的技术审查,即将进行公告和授牌。

(八)检验检测认证机构整合进行了探索。江西局技术中心和中检江西公司联合成立了“南昌普洛达检测技术有限公司”,并取得营业执照及组织机构代码证。初步形成优势互补格局,为进一步扩大业务范围,做大做强奠定了基础。

二、存在问题

(一)种类表调整后,工业产品检测仪器设备利用率大幅下降。

(二)实验室检测还是法检为主,市场委托的份额较少。

(三)总局科研经费停止后,科研积极性受很大影响。

三、2016年科技工作要点

(一)组织好各类科技、标准计划申报和各类奖项的申报工作。

(二)积极争取地方科研经费支持。争取自筹经费自主立项,解决江西局事业发展的实际问题。

(三)大力促进科研成果转化,重点推进智能熏蒸系统科研成果的推广应用,力争取得较好经济效益。

(四)稳步推进江西局检测认证机构整合改革工作,探索符合江西局实际的运行机制。发挥好“南昌普洛达检测技术有限公司”的作用,探索和挖掘业务发展潜力,为下一步全面整合积累经验。

(五)鼓励国家重点实验室组建技术联盟和延伸服务功能。进一步支持景德镇局“检政产学研”陶瓷公共技术服务平台建设和中国陶瓷数据库上线后的实践与探索;深化宜春局与万载县合作、技术中心与金溪县合作,提升服务水平,扩大业务范围。

(六)进一步做好全局实验室合理布局的规划建设,争取赣州局国家茶油检疫检测重点实验室、南昌光电检测重点实验室获总局批筹。完善吉安局3c机电实验室建设,进一步加大实验室技术能力建设投入,保障口岸核心能力等建设需求。

(七)做好江西局实验室仪器设备申报、采购及计量检定工作,强化实验室精细管理,研究、开发全局实验室管理系统。

    (八)加强地理标志产品保护宣传推广工作,积极组织协调赣州局“赣南茶油”地理标志保护授牌仪式有关活动。
关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: